Почему стоит посетить тренинг «Стратегия и тактика при поиске работы»

 
Наталья Талызина, психолог и ведущая тренингов «Стратегия и тактика при поиске работы» в РГБМ рассказывает, для кого и зачем проводятся такие тренинги в библиотеке и что можно получить на выходе.

— Каковы основные задачи и целевая аудитория тренинга?

— Создание этого семинара-тренинга стало ответом на потребность молодых людей найти своё место на современном рынке труда. Основная задача — помочь им спланировать профессиональную карьеру и найти работу, позволяющую реализовать творческий потенциал.

Тренинг предназначен для студентов и выпускников высших или средних учебных заведений, ищущих работу. Но приходят люди и младше, и старше. В основном, это возраст от 18 до 40 лет.

— Какие вопросы больше всего волнуют участников?

Большинство интересуют конкретные навыки: как правильно составить резюме, как пройти собеседование и т.д. Однако есть и те, кто приходит разобраться в себе, ищет помощь в решении своих внутренних проблем. Приходят и совсем молодые, кто думает о будущем и хочет уже сейчас начать готовиться к первой работе.

Свою задачу я вижу прежде всего в том, чтобы помочь пришедшим разобраться в себе: подсказать, просветить, поддержать и т. п. Многие проблемы поиска работы связаны с внутренними личностными проблемами, с особенностями характера. Никто не хочет брать на работу зажатых, неуверенных, агрессивных сотрудников. Когда мы меняем себя и своё поведение, шансы найти работу возрастают.

— Как найти работу по душе и чем руководствоваться, если запутался или не знаешь, куда податься?

— Любой поиск работы начинается со стратегического вопроса — кем и где мне хотелось бы работать. Тренинг не предназначен для решения вопросов профориентации, предполагается, что с этим участники уже определились. На деле же на семинар нередко приходят люди, не решившие, чем они хотели бы заниматься. Шанс их найти работу значительно уменьшается. В этом случае я приглашаю на индивидуальную консультацию, на которой мы будем обсуждать предпочтения человека, интересы и возможности.

Психологи отличаются от служб занятости прежде всего тем, что могут позволить себе индивидуальный подход – дать индивидуальную консультацию каждому члену группы. Поэтому некоторые участники продолжают ходить ко мне на индивидуальные консультации, связанные с их личностными проблемами.

— Как вести себя на собеседовании, чтобы точно получить работу мечты?

— На собеседовании мы должны производить впечатление уверенных, спокойных, доброжелательных, коммуникабельных, умных, компетентных людей. Практически все это понимают, но мало кто может себя так вести. Я бы сказала так: те, кто могут, ко мне на семинар редко приходят. Проблема в том, чтобы увидеть то, что находится у нас в «слепой зоне», и изменить своё поведение. Психолог всегда помнит о такой вещи, как потенциал человека. У всех нас есть жизненный ресурс, доступ к которому может быть перекрыт из-за подавленного состояния. Психолог помогает активизировать этот скрытый запас сил.

— Как вы считаете, чем тренинг «Стратегия и тактика при поиске работы» полезен в первую очередь?

— Любой тренинг может быть полезным участникам по двум направлениям: эмоциональному и содержательному. Эмоциональный результат — это «душевный» след, общий эмоциональный фон.

Этот результат даёт силы, ресурсы, энергию для решения проблемы. При хорошем эмоциональном результате участники тренинга получают запас личной энергии, дополнительное стремление преодолевать свою лень и страхи, реализовываться в жизни, добиваться успеха. Этим результатом будет являться желание изменить свою жизнь, найти новое дело, решиться на новые собеседования, сделать смелый шаг к новому.

Содержательный остаток от тренинга, учебный результат — это то, что, собственно, заявлено «на знамени» этого тренинга, то, чему предлагается научиться, что освоить — как составлять резюме, писать сопроводительное письмо, отвечать на вопросы менеджера по персоналу, как лучше рассказать о себе и т.п.

Поэтому точно стоит прийти к нам, если вы хотите ускорить ваш поиск работы, избежать возможных ошибок и получить дополнительный стимул к реализации целей.