Профессии будущего

14 декабря в Конференц-зале РГБМ состоялся второй митап на тему «Профессии будущего» в рамках проекта «Лабиринты профессий».

Митап провела Алена Владимирская, хедхантер, основатель сервиса поиска работы «Антирабство» и кадрового агентства PRUFFI, обладатель премии «HR-бренд».

Какие тенденции наметились на рынке труда и как они будут развиваться в ближайшей перспективе, какие профессии оказались в зоне риска и какими компетенциями нужно овладеть сегодня, чтобы быть востребованным в будущем, что ждет молодых специалистов и какова ценность современного образования и вуза, — этим вопросам была посвящена встреча.

В начале митапа Алена Владимирская отметила, что речь пойдет о рынке труда в перспективе на ближайшие 5—7 лет, поскольку рынок труда очень динамичен, и предугадывать, как он будет развиваться далеко в будущем, сложно и не совсем правильно.

Такой подход подтверждает многолетний опыт работы в хедхантинге, о котором Алена Владимирская поделилась с участниками:

«Много лет я занималась хедхантингом. Хедхантинг — это поиск очень редких, очень дорогих, очень сложных специалистов для ведущих компаний. Начинала я с IT-компаний, долгое время работала в Mail.Ru Group, искала вице-президентов и топовых людей, которые сделали Mail. А потом открыла свое агентство. Со мной сначала работали все ведущие IT-компании. Сейчас работает Facebook, Google, Booking.com, крупнейшие российские компании, которыми вы все в интернете пользуетесь. Потом прошло какое-то время, и в интернет стали приходить другие отрасли, поскольку все больше и больше было нужно специалистов в интернете. И я оказалась специалистом и по другим отраслям тоже».

Одна из первых затронутых тем, интересующих многих слушателей митапа, была посвящена перспективам трудоустройства молодых специалистов, которые еще учатся в вузах или уже вышли на рынок труда. Алена отметила, что в этом плане современное поколение молодых людей столкнется с серьезной проблемой, главной причиной которой окажется не только кризис, но и в первую очередь сложность поиска первой работы.

«Дело в том, что в наше время, когда мы выходили на рынок труда, стажерских вакансий было очень много и не было никаких проблем с тем, чтобы найти первую работу. Кому-то больше везло, кому-то меньше, кому-то родители помогали, кому-то не помогали. Конечно, никогда не было равных стартовых условий, но начальных вакансий всегда было очень много».

Кроме того, проблема трудоустройства молодых специалистов связана с глобальной тенденцией, которая рано или поздно затронет все профессиональные отрасли и не оставит шансов людям без опыта. Это автоматизация.

«У нас сейчас происходит автоматизация отраслей, и вот это прекрасное будущее, о котором все говорят, очень злое к молодому поколению, которое сейчас учится».

По прогнозам ведущей, автоматизация отраслей коснется не только молодых специалистов, находящихся в поиске работы, но и людей с многолетним стажем.

Процесс автоматизации в разных отраслях будет происходить неравномерно, по определенным принципам, и есть лишь один способ «получить иммунитет» — стать экспертом в своей отрасли.

Алена Владимирская пояснила:

«Люди делятся условно на специалистов и экспертов. Эксперт — это высокий уровень знаний в какой-то одной отрасли. Автоматизация очень долго не придет и не “съест” экспертов. Эксперт — это человек, который отработал в отрасли как минимум пять лет. Он уже знает многие вещи, которые происходят в отрасли. А автоматизация на уровне первой работы, небольших навыков “съедает” очень быстро, особенно позиции бухгалтеров, юристов, переводчиков, журналистов-репортеров, водителей».

В первую очередь автоматизация будет проникать в богатые отрасли, в которых много денег и людей, которых можно заменить машинами и сэкономить, однако чем беднее отрасль, тем дольше автоматизация ее не коснется.

Например, многие крупные компании, в их числе Сбербанк, уже объявили о сокращении на 30% численного состава своих сотрудников по всей России в ближайшие годы. Совсем недавно компания Яндекс анонсировала, что к концу следующего года 30% Яндекс-такси будут беспилотниками. Яркий пример автоматизации в мировом масштабе представляет компания Pepsi, которая закупила самую большую в мире партию тесла-беспилотников для перевозки своей продукции.

Не сложно догадаться, что подобная тенденция приведет к большому числу безработных не только среди начинающих специалистов, но и среди профессионалов, работающих в отрасли много лет, чей опыт можно легко понять и прописать для робота. Результатом этой ситуации станет большая конкуренция на начальном этапе карьеры.

«У нас конкуренция в ближайшие 3—5 лет снизится, она уйдет с уровня высокого, как это было раньше на уровне топ-менеджера, на низкий уровень, на начальный, это важно тем, кто попадет на начальную позицию. И тут дальше будет чрезвычайно важна роль вуза, в котором учатся люди», — отметила Алена Владимирская.

В продолжение митапа ведущая дала несколько практических рекомендаций, позволяющих оценить свою профессию на подверженность автоматизации и понять, как этого избежать. Для начала необходимо пошагово описать свой опыт.

«Берете свою работу и задаете себе вопрос: можете ли вы все операции, которые вы делаете, описать, чтобы они повторялись, чтобы там не было неописанных операций. Если это всегда описываемо, делится на одни и те же операции и всегда одинаково, в ближайшие 3—5 лет, соответственно, вашу профессию “съест” автоматизация».

Как только вы описали свой опыт, посмотрите, что осталось неописанным, что из этих пунктов можно усовершенствовать и довести до уровня экспертного знания, именно на это и нужно сделать ставку.

«Чем больше у вас такого неописываемого труда, чем больше у вас экспертного знания, тем вы менее уязвимы. То есть важно, что мы не можем на рядовом уровне быть эффективнее этой автоматизации. Мы дороже, мы болеем, мы делаем ошибки, у нас бывает плохое настроение, у нас нестабильный уровень работы. Но как только мы выходим на уровень экспертного знания, мы еще долго будем неуязвимы, потому что мы становимся теми людьми, которые эту автоматизацию пишут, делают для нее все скрипты, разрабатывают, ставят для нее задачи. Поэтому единственный шанс вне зависимости от профессии, от выбранной отрасли, стать неуязвимым, это подниматься до экспертного уровня».

Как быть молодым специалистам, у которых еще нет опыта работы и экспертного статуса? В этом случае нужно очень серьезно подходить к выбору отрасли. Не рекомендуется выбирать отрасли, которые устаревают. Это должна быть либо новая отрасль, практически «нулевая», либо та, которая сегодня резко меняется, в которой происходит революция.

Отличным примером такой новой отрасли 15 лет назад можно назвать интернет. Те люди, которые не побоялись рискнуть и пойти в эту отрасль, сегодня известны во всем мире и стоят во главе крупных IT-корпораций и компаний. Алена Владимирская поделилась воспоминанием о начале своей карьеры в сфере IT:

«15 лет назад, когда начинался интернет, туда пришла я, туда пришли другие, мы не были умнее, лучше никоим образом тех людей, которые пришли в банки, еще куда-то в другие отрасли. Только интернет тогда начинался, его не было. Было всего 200 человек в стране, которые им занимались. В результате эта отрасль за 15—20 лет выросла до IPO (первая публичная продажа акций), до очень серьезных больших вещей. И мы в результате стали теми, кто стал топами. Поэтому самый лучший способ сделать быструю и успешную карьеру — это находить те новые отрасли, которые начинают развиваться. Вот тут на самом деле повезло. Тут мы находимся на сломе, таких отраслей в ближайшее время и сейчас уже много, и они растут».

Уже сейчас можно сделать прогнозы относительно тех отраслей, которые будут быстро развиваться в условиях современных цифровых технологий и на волне автоматизации.

Это в первую очередь отрасли, связанные с роботизацией, инженерией и искусственным интеллектом. Владимирская отметила, что Россия уверенно выходит на лидерские позиции в сфере роботизации. Большие проекты сегодня разрабатываются в Сколково, огромный вклад в развитие роботизации внесла компания Mail.Ru Group и в частности ее генеральный директор Дмитрий Гришин. С роботизацией тесно связана инженерия, искусственный интеллект и, как следствие, оборонная промышленность, в ближайшем будущем в этих сферах ожидается бурный рост, а отрасль в целом будет одной из самых оплачиваемых.

На волне развития новых технологий будет расти и отрасль агро.

«Очень будет расти агро. Отрасль агро становится все более и более технологичной. Там большие деньги, а наша страна традиционно ориентирована на агро, прежде всего на зерно, на часть овощей и фруктов, на рыбу и мясо, на водоросли, потому что у нас покупает Азия в большом количестве, и, соответственно, производное от зерна — на водку. Поэтому агро будет расти именно в области технологичности», — отметали Алена.

Со сферой агро тесно связана фармацевтика, поэтому рост агро спровоцирует изменения в этой отрасли. Алена Владимирская поделилась наблюдениями:

«Крупная фармацевтическая компания Bayer, лидер в фармотрасли, купила компанию Monsanto, которая производит все удобрения и ускорители для роста растений. И вот здесь происходит смычка — фармацевтика и агро — это история про ресурсы земли, про то, что есть. И поэтому здесь, на стыке, большое количество денег. Более того, фарма всегда была очень богатой отраслью, например, там самые большие зарплаты, кроме нефти и газа, самый лучший соцпакет, там всегда очень хорошо работать. Но всегда фарма была очень закрытой, брали только с медицинским образованием или с некоторыми видами химического образования. Все меняется: сейчас фарма идет в IT, фарма идет не в фарма препараты. Там потихонечку стали брать людей без медицинского образования, для того чтобы получать другого типа знания».

Четвертая отрасль, рост которой мы увидим в ближайшем будущем, связана с тем, за что люди готовы платить, — это развлечения. В целом это связано с улучшением качества жизни населения, если сравнить с более ранним периодом. В этой отрасли будут развиваться: телевидение, компьютерные игры, игры дополненной реальности, медиа и кино. Несмотря на то, что в медиа и журналистике отмечают кризис, эта сфера будет расти на волне поиска новых современных форматов.

Большое внимание Алена уделила сфере образования, поскольку именно эта отрасль очень сильно изменилась за последние годы и в будущем будет очень востребована, но в других форматах. Многие эксперты отмечают, что современное поколение молодых людей по-другому относится к образованию в целом: идею фундаментального образования заменил большой спрос на краткосрочные курсы и быстрое потребление информации. В этой ситуации ценность диплома сильно снижается, но повышается ценность вуза.

«У нас бум на короткое развлекающее образование — короткие прикладные курсы, короткие видео-, аудиоформаты, и вообще все обучение растет очень, и отсюда требуются люди, преподаватели нового формата, не выживают старые преподаватели, старых форматов, они не могут работать так. То есть нужны новые продюсеры, образование начинает работать по принципу медиа».

Несмотря на то, что медицине в России принято давать плохие прогнозы, по мнению Алены Владимирской, эту отрасль ждет мощное развитие в целом и ее отдельных новых направлений, связанных с продлением жизни и так называемым биохантингом. Биохантинг — это создание разного рода препаратов, которые продлевают нашу жизнь и, что важно, позволяют больше работать. Также в этой отрасли уже сейчас активно развиваются 3D-протезирование и выращивание органов.

«Не так давно я была в Бауманке, там выращивают и сердца, и почки, и что только не выращивают. И в ближайшее время это огромная, конечно, индустрия», — поделилась Алена.

Наконец, будет расти пласт профессий, связанных с коучингом. Это методика обучения, по которой один человек или группа лиц помогают обучающемуся достичь личной или профессиональной цели.

Успех и популярность коучинга также связаны с изменившимся отношением к себе и своей жизни: «Мы становимся инфантильны. Мы делегируем любую ответственность другим людям. Нам легче отдать денег, чтобы нас научили».

Также Алена Владимирская рассказала о тех отраслях, которые в ближайшие годы будут испытывать сложности, соответственно, в них построить карьеру в обозримом будущем не удастся, особенно молодым специалистам.

Одной из первых отраслей в этом списке стоит назвать банки. В первую очередь плохое положение дел в этой сфере связано не с кризисом, а именно с автоматизацией. Все большее число банков объявляет о массовых сокращениях своих рядовых сотрудников, не экспертов. За несколько лет использования мобильных приложений и онлайн-банка число посещений отделений банка в разы сократилось, что показало работодателю возможность экономии и большой выгоды от автоматизации.

Однако стоит учесть, что область финтеха (англ. FinTech — финансовые технологии) будет активно расти.

Также не стоит пытаться устроить карьеру в Телекоме, по прогнозам Алены Владимирской, в ближайшие 3—5 лет там будет мало интересных профессий и неустойчиво в финансовом плане.

Сфера недвижимости в условиях затянувшегося кризиса не оправдает ожиданий молодых специалистов. Алена Владимирская отметила:

«Недвижимость растет только в хорошие времена. Люди больше покупают, больше берут в аренду, если это офисные помещения, покупают, если это квартиры. Как только мы попадаем в кризис, на начальном этапе недвижимость растет еще, потому что люди пытаются сохранить свои деньги, вкладывают в квартиры и прочие вещи. Дальше должен пройти не просто кризис, а около пяти лет, чтобы у людей появились свободные сбережения и снова на рынке появились дешевые кредиты».

В завершение митапа Алена Владимирская рассказала о роли вузов в создании карьеры молодых специалистов. Она отметила, что в последнее время диплом сильно утратил свою ценность, однако вуз, в котором молодой специалист получил образование, играет существенную роль в его дальнейшем профессиональном пути. Поэтому именно к выбору вуза нужно подходить крайне осознанно.

Причин тому несколько.

«С одной стороны, все образование становится бесплатным. Заходи на Coursera, на Универсариум, от лучших преподавателей, которых в вашем вузе нет, там читает кто-нибудь из Стенфорда, из Оксфорда, или если на русском — из МГУ, бери все эти лекции бесплатно, казалось бы, зачем тебе нужен вуз?

А вуз нужен для одной простой вещи — так называемого нетворка и возможности попасть в лучшие компании и обрасти за годы учебы лучшими связями. Это две главные вещи для вашей карьеры. Лучшие связи и, соответственно, возможность другого старта».

Алена Владимирская порекомендовала несколько критериев, по которым стоит выбирать вуз:

    1. В вузе должны читать реальные практики, кроме теоретических курсов, которые читает профессура. Почему это важно? Дело в том, что мы туда приходим не просто так. Я преподаю большой курс в ВШЭ, я смотрю маленьких талантливых людей. Я не смогу отсмотреть их на одной лекции. Когда я читаю курсами или сижу на дипломах, я вижу, кто как думает, я забираю этих лучших, я их зову: «Приходи ко мне, ты еще учишься, но приходи, пиши у меня диплом или приходи на стажировку, приходи на волонтерство». А если в вузе есть кафедра внутри какого-то лучшего работодателя, это достойный вуз, у всех хороших вузов такие кафедры есть;

    2. Запомните рейтинг 5/100 — те вузы, которые в первой двадцатке по каждой отрасли. У этих вузов есть кафедры или факультеты, которые сделали лучшие работодатели. Например, у Бауманки есть кафедра Mail.Ru, есть кафедра Яндекса, есть кафедра Касперского в МГУ. В первом медицинском есть кафедры всех ведущих клиник. То есть вас начинают знать те люди, которые сейчас определяют индустрию. Они присматриваются, и у вас есть сразу шанс попасть в лучшие компании к этим лучшим людям, и это совершенно другие стартовые условия;

    3. У того вуза должно быть партнерство с каким-то инкубатором или акселератором стартапов. Я вообще не верю в студенческие стартапы как в бизнес. Вы еще ничего не знаете о бизнесе, вы сделаете какие-то проекты, ну, конечно, если вы не Цукерберг, то это все умрет. Это нормально. Потому что вы учитесь сейчас, еще не понимая, делать бизнес. Происходят две вещи: когда вы делаете проект, акселератор или инкубатор зовет лучшие венчурные фонды, лучших профессионалов отрасли, и вы рассказываете им о проекте. Важный момент: если даже вы не попали в крупную компанию, этот опыт своего стартапа вы можете вписать в резюме в качестве первой работы. И это решает одно из главных проклятий — поиск первой работы;

    4. У вуза должна быть большая международная практика, большое международное партнерство, потому что это даст вам за время учебы возможность съездить на кратковременные или долгосрочные программы, а их реально много. Вы сможете съездить бесплатно и поучиться в лучших мировых вузах и поучаствовать в конференциях. Вместе это все дает вам огромные привилегии в начале карьеры, вы попадете на лучшие места, туда, куда на самом деле попасть крайне сложно, не имея опыта.

Тем, кто в ближайшее время собирается искать или менять работу, Алена Владимирская дала несколько советов и рекомендаций:

«Что бы вам не говорил телевизор, на самом деле с работой сейчас очень сложно, и впереди будет год еще сложнее. Поэтому сейчас работу надо искать проактивно. Если вы работаете, постарайтесь в ближайший год работу не менять, год будет очень большой турбулентности. Если же вы не работаете или твердо решили менять работу, просто размещение резюме на HH.Ru или SuperJob, к сожалению, не даст такого эффекта, который оно давало 2—3 года назад. Поэтому помните, что поиск работы сейчас это тоже работа».

Полная запись митапа: