Тренируем критическое мышление самостоятельно и в команде

 

В РГБМ проходит уже третий модуль занятий по развитию критического мышления. В его рамках участники тренируют навык проблематизации. Они учатся ставить под сомнение идею собеседника и задавать правильные вопросы, которые помогают поменять взгляд на предмет.

Курс по развитию критического мышления стартовал в начале октября и состоит из трёх модулей: аргументации, интерпретации и проблематизации. Первые два месяца участники тренировались ясно и полно отвечать на вопрос «почему», толковать тексты, мышление человека, формулировать интуитивные ощущения в более обоснованные, а также старались уйти от поверхностного взгляда в более глубокий. Для этого они должны были научиться видеть противоречия и параллели в предлагаемых текстах, находить основную идею, метафору и т.д.

Ведут занятия практикующие психологи школы критического мышления Philosofize, ученики Оскара Бренифье и Виктории Черненко. Подробнее о курсе.

«Наш метод прост и отличается своей строгостью, так как пользуется структурной логикой. Нам не нужна история жизни человека, мы просим краткий ответ на поставленный вопрос, который помогает понять, как человек мыслит и смотрит на мир. Зачем нам это знать? Чтобы помочь ему выявить основные трудности в мышлении, мироощущении и преодолеть их. Например, хаотичное мышление сделать ясным и последовательным, ассоциативное — осмысленным и обоснованным», — рассказала Лариса Курыгина, одна из преподавателей курса, консультант по развитию навыка критического мышления, куратор программы философской практики Московского института психоанализа.

Лариса также дала пять советов, как тренировать критическое мышление самостоятельно.

1. Иногда нам кажется, что мы выражаемся как-то неточно, мы замечаем непонимание в глазах собеседников, нам приходится объяснять свою идею несколько раз. Первый шаг в решении этой проблемы очень простой — выясните у собеседника, что именно он не понял: какое-то конкретное выражение или идею? Не бойтесь спрашивать и уточнять. Пока вы не поймёте, в чём ваша ошибка, вам будет сложно двигаться дальше.

2. Обратная история. Бывает, при дискуссии мы чувствуем, что есть проблема в чужих словах, но не можем её сформулировать. В этом случае попросите собеседника сформулировать его идею коротко, максимум 7-10 слов, а затем попросите объяснить связь между его идеей и выводом.

3. Вы эмоциональный человек и быстро уходите в свои эмоции при малейшем стрессе? Тогда вам необходимо повысить свой эмоциональный интеллект:

  • определите эмоцию, которую испытываете в данный момент;
  • какая причина вызвала эту эмоцию?
  • последний и важный шаг: проблематизировать себя. Другими словами, поставить под сомнение ту причину, которая вызвала в вас определённую эмоцию. Советуем использовать здравый смысл: имеет ли смысл злиться, когда тебе что-то непонятно, или нет?

4. Говорите обрывистыми и неполными фразами? Нет времени обосновать свой выбор? Это приводит к поверхностности, косности (снижение гибкости), шаблонности мышления.

Возьмите за привычку аргументировать свой выбор. Это сделает вас более уверенным в себе, осмысленным и интересным, так как наличие аргумента предполагает размышления.

Начните с простого: я выбираю почитать книгу, а не посмотреть сериал, так как книга поможет мне глубже понять характер героя, представить и прочувствовать его состояние, научиться проще и интереснее говорить, в книге богаче словарный запас, чем в сериале.

5. Часто сконцентрированы на себе? Мыслите субъективно и получаете критику от других? Это свойственно человеческой природе. Однако прежде чем выносить суждение:

  • перепроверьте его со здравым смыслом или объективностью. Например: большинство людей согласились бы с моей идеей?
  • затем аргументируйте свою позицию. Ответьте на вопрос: что даёт мне уверенность думать так?

Это небольшое упражнение со временем позволит вам быстрее и легче трактовать слова и поступки других людей. Оставаться объективным в своей оценке. Рискуйте выносить суждение о другом, но не забывайте его обосновывать.